Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Платежи направят в обход УК
30.10.2017

Платежи направят в обход УК

Управляющие компании отстранят от сбора средств за услуги ЖКХ

Долги за услуги жилищно-коммунального хозяйства в первом полугодии выросли на 20% и достигли 1,2 трлн рублей, следует из данных Росстата. При этом платежи задерживают не только физические, но и юридические лица. Среди главных причин просрочек — финансовые затруднения и несогласие с повышением тарифов. Значительная часть платежей задерживается по вине управляющих компаний. В Минстрое «Известиям» сообщили, что кардинально улучшить ситуацию может разработанный ведомством законопроект о прямой оплате услуг ресурсоснабжающим организациям. Решение этого вопроса жизненно необходимо отрасли, ведь неуплата тормозит развитие всей системы.

Дебиторская заложенность за услуги ЖКХ в этом году заметно выросла. По данным Росстата, в первом полугодии рост составил порядка 20% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Общий объем задолженности достиг уровня в 1,2 трлн рублей.

В Министерстве строительства и ЖКХ изданию подтвердили эти данные, однако уточнили, что дебиторская задолженность ЖКХ за II квартал 2017 года по сравнению с первым сократилась на 7,45%.

— В целом ситуация с долгами остается напряженной, только объем задолженности, накопленной управляющими компаниями, составляет порядка 250 млрд рублей. Это средства, собранные управляющими компаниями с потребителей, но не перечисленные ресурсоснабжающим компаниям, — сообщили в министерстве.

Итоги III квартала пока не подвели.

Чтобы в управляющих компаниях не задерживались собранные деньги, Минстрой разработал законопроект, исключающий их из цепочки оплаты за коммунальные ресурсы — на счета управляющих компаний будут попадать только деньги непосредственно за управление, а оплата за коммунальные ресурсы будет перечисляться напрямую ресурсоснабжающим организациям — водоканалам, тепловикам и другим поставщикам.

— Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию, — уточнили в пресс-службе Минстроя.

По результатам опроса коллекторской компании «Секвойя кредит консолидейшн», 60% россиян назвали основной причиной задержки выплат финансовые затруднения. Еще 19% не платят потому, что не согласны с ростом тарифов, 15% не хотят платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который должны платить. 

— Многие недовольны качеством услуг и отказываются платить. Система наказания отсутствует, поэтому появился ряд так называемых активистов, которые специально агитируют людей не платить, обещают потом защитить в суде, — рассказал президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор.

Руководитель комиссии по ЖКХ «Опоры России» Полина Денисова также считает, что увеличение задолженности может быть связано с ростом коммунальных тарифов на фоне гуманной политики по отношению к должникам.

— Коммунальные предприятия наращивают долги из-за неплатежей физических лиц, к которым не применимы никакие эффективные меры взыскания. Например, должника невозможно не то что выселить, а даже хотя бы переселить в более дешевое жилье. Пени на злостных должников не действуют. В этой ситуации долги физлиц растут и виснут на управляющих компаниях и поставщиках ресурсов, — сетует Полина Денисова.

Между тем за из-за роста долгов тормозится модернизация ЖКХ и проведение коммунального ремонта.

— Конечно, это ужасно влияет на ЖКХ. Например, я недавно был в Чите, там сбор за капремонт составил всего 54%. Что можно сделать с такими сборами? Я встречался с разными людьми, многие не понимают, что от их платежей зависит качество услуг. Столько всего уже сделано хорошего. Казалось бы, плати, чтобы качество услуг и дальше повышалось, — отметил Игорь Шпектор.

Партнер практики «Инжиниринг» АО «НЭО Центр» Алексей Ефанов считает, что проблему можно решить за счет внедрения институтов общественного контроля и обсуждения при формировании тарифов естественных монополий и ресурсоснабжающих организаций.

— Этот процесс медленно, но идет. Однако есть и другая составляющая — неплатежи управляющих организаций ресурсоснабжающим. Это примерно половина общей задолженности. И эта просрочка однозначно может быть снижена при переходе на прямые расчеты с поставщиками ресурсов, — подчеркнул Алексей Ефанов.

По данным Федеральной службы судебных приставов, в 2016 году на принудительном исполнении о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам находилось чуть более 4 млн исполнительных производств на сумму 91,1 млрд рублей.

Хотя в последние несколько лет власти активно работают над повышением платежной дисциплины, вряд ли в ближайшее время будут введены дополнительные карательные меры в отношении рядовых неплательщиков из числа жильцов. С просрочкой будут бороться, совершенствуя механизмы сбора средств. В частности, за счет перехода к прямым расчетам с ресурсоснабжающими организациями можно будет значительно сократить просрочку, отмечают эксперты. У ресурсоснабжающих организаций поначалу появятся определенные сложности с администрированием платежей и взысканием долгов с населения, однако это скорее технический вопрос адаптации законодательства к правоприменительной практике.

Источник: https://iz.ru