Выборы Президента России - 2018
Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Госжилинспекция Тверской области возбудила 296 дел за уклонение от заключения договора об обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
23.01.2018

За второе полугодие 2017 года Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области возбуждено 296 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Газовое оборудование является источником повышенной опасности. Управляющие компании и организации, которые обслуживают жилищный фонд, в соответствии с федеральным законодательством обязаны заключать договоры на проведение технического обслуживания и ремонта дымоходов, вентиляционных каналов и внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированными организациями, а собственники — потребители газа — обязаны заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

По информации, представленной ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», в Тверской области зарегистрировано 447 263 абонентов, использующих природный газ для коммунально-бытовых нужд (это и юридические лица и граждане). В городе Твери – 188 553 абонента, в муниципальных образованиях Тверской области – 258 710 абонентов.

Из них 381 055 (85,2%) потребителей имеют договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования со специализированной организацией. На данный момент без договоров на техническое обслуживание   остаются 66 208 абонентов, что составляет 14,8%.

Госжилинспекция Тверской области неоднократно разъясняла жителям региона и УК требования законодательства. Вместе с тем, федеральным законодательством орган государственного жилищного надзора наделен полномочиями по региональному государственному жилищному надзору в данной сфере. В соответствии со ст. 9.23 КоАП РФ, уклонение от заключения договора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

За полугодие к административной ответственности привлечены 204 собственника; в отношении управляющих компаний проведено 5 внеплановых документарных проверок в части отсутствия договоров о техническом диагностировании.

Гарантию газовой безопасности многоквартирных домов обеспечивает качественное техническое обслуживание и ремонт как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования, а также своевременное техническом диагностирование такого оборудования.