Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Переход на прямые договоры: комментарий Госжилинспекции региона
06.04.2018

Президент Российской Федерации В.В. Путин  подписал Федеральный закон от 03.04.2018 № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», которым устанавливается возможность заключения договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг без посредников.

Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

Ресурсоснабжающая организация получила право в одностороннем порядке прекращать договор ресурсоснабжения, заключенный с управляющей организацией, при наличии у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Исключением в соответствии с новым законом может быть случай полного погашения данной задолженности лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом, до вступления в законную силу судебного акта.

При прекращении договора ресурсоснабжающая организация будет обязана уведомить об этом как управляющую организацию, так и собственников помещений в многоквартирном доме. Одновременно с этим ресурсоснабжающая организация заключает «прямой» договор с собственниками и нанимателями помещений в многоквартирном доме. Устанавливается также, что заключение «прямых» договоров в письменной форме не требуется.

- Это один из самых ожидаемых законов в сфере ЖКХ,  - комментирует начальник  Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, главный государственный жилищный инспектор региона Дмитрий Ефимов. – Все помнят, что еще  во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года президент России Владимир Путин заявил о необходимости «отрезать» управляющие компании от денежного потока. И новый закон создал для этого все предпосылки. То обстоятельство, что согласно закону, граждане получат право на общем собрании собственников жилья в многоквартирном доме принимать решение о заключении договора напрямую с ресурсоснабжающей организацией, будет способствовать  снижению долгов за потребленные коммунальные услуги, что в конечном итоге скажется на качестве предоставления таких услуг и удовлетворенности жителей.  Особо стоит отметить, что порядок заключения такого договора будет уведомительным, то есть собственникам не нужно дополнительно ничего подписывать и обращаться к компании - поставщику услуг. Чтобы защитить граждан от двойных квитанций, о заключении (расторжении) такого договора уведомляется орган государственного жилищного надзора.

При этом добросовестные управленцы, которые своевременно перечисляют средства граждан поставщикам коммунальных ресурсов, не пострадают. Что касается тех горе-управленцев, которые используют деньги жителей, собранные за воду, тепло, газ, электроэнергию или вывоз мусора по своему усмотрению, то им придется забыть об этой пагубной привычке. По прогнозам экспертов, уже в первый год действия закона значительная часть управляющих компаний будет исключена из числа посредников при оплате коммунальных услуг.

Кроме того, на федеральном уровне закрепляется методика регулирования стоимости содержания жилых помещений. При этом органы государственного жилищного надзора наделяются полномочиями, направленными на соблюдение требований к обоснованности размера платы за содержание жилого помещения для собственников, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и об установлении размера этой платы