Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 ноября 2017
Учить управлять домами надо в первую очередь собственников

03.11.2017

Учить управлять домами надо в первую очередь собственников

Состоялось очередное заседание Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области, на котором был утвержден план работы совета на следующий год, обсуждены проблемы начала отопительного периода и реализации общественного контроля в сфере ЖКХ в Тверской области.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Олегович Ефимов рассказал членам совета о том, как специалисты Главного управления осуществляли контроль за ходом подготовки к осенне-зимнему периоду 2017-2018 г.г. С мая по сентябрь текущего года Главным управлением проведено 1485 выездных проверок по подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях, выявлено 1560 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, правил предоставления коммунальных услуг и иных требований жилищного законодательства. Контрольные мероприятия свидетельствуют, что организации, ответственные за подготовку домов к осенне-зимнему периоду эксплуатации, не выполняют всего комплекса работ, предусмотренных правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда. По всем выявленным нарушениям предпринимались меры административного воздействия.

Отопительный сезон в регионе начался в различных муниципальных образованиях в период с 29 сентября по 4 октября. Большинство муниципальных образований вошли в отопительный сезон без сбоев. Вместе с тем не обошлось и без чрезвычайных ситуаций, по каждой из которых были приняты оперативные меры. Ход отопительного сезона 2017-2018 г.г. находится под пристальным вниманием специалистов Главного управления. За месяц с начала отопительного периода в Главное управление поступило 1094 обращения.

О развитии общественного контроля в сфере ЖКХ в Тверской области на заседании рассказала руководитель регионального центра общественного контроля (ЦОК) «ЖКХ Контроль», председатель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни» Елена Евгеньевна Юлегина. Организация ведет большую работу, в том числе, по правовому просвещению граждан.

- Учить управлять домами надо в первую очередь собственников, -отметила Елена Юлегина.

По итогам рассмотрения вопроса члены совета рекомендовали Главному управлению Госжилинспекции региона разместить отчет регионального ЦОК на сайте Главного управления и оказывать методическую и практическую помощь по организации и проведению мероприятий общественного контроля. Рекомендации совета поддержаны руководителем Главного управления.
(Отчет ЦОК размещен здесь).

На заседании общественного совета также рассмотрел вопрос: «Об утверждении перечней правовых актов, содержащих обязательные требований, соблюдение которых оценивается Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области при проведении мероприятий по региональному жилищному надзору и лицензионному контролю на территории Тверской области» (размещены в отдельном разделе "Перечень обязательных требований" главного меню сайта). Информацию представила начальник отдела правового обеспечения и взаимодействия с органами муниципального жилищного контроля Екатерина Николаевна Жильцова.

Таким образом, прошли первые публичные слушания перечня, который размещен на сайте Главного управления для обсуждения. До 15 ноября все желающие могут высказать свое мнение поданному перечню.

Кроме того, члены совета утвердили план работы Общественного совета при Главном управлении «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на 2018 год.



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области