Тепло там, где работают
Руководителям муниципалитетов посоветовали быть ближе к людям
Последние градусы отопительного сезона в некоторых муниципальных образованиях Верхневолжья остыли в середине мая, а в минувшую пятницу были подведены итоги нашей зимовки. Этой теме посвятили совместное заседание Общественного совета по устойчивому развитию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области и Общественного совета при региональной Государственной жилищной инспекции.С основным докладом выступила Марина Морозова, начальник отдела коммунального хозяйства Министерства ТЭК и ЖКХ региона. Она отметила, что в целом отопительный сезон 2014/15 годов прошел в штатном режиме, массовых нарушений тепло- и энергоснабжения не наблюдалось. Более того, на 13% отмечается снижение количества аварий на объектах коммунальной инфраструктуры по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. Несколько меньше стало и технологических сбоев – на 1,2%. Сократились с 24% до 22% потери воды, поданной в сети, пусть и незначительно, но уменьшились потери тепла – с 20% до 19%.
На подготовку отопительного периода были привлечены финансовые средства в объеме 637,6 млн рублей, в том числе: средства инвесторов – 364,7 млн рублей, федерального бюджета – 86,6 млн рублей, областного бюджета – 94,6 млн рублей, местных бюджетов – почти 92 млн рублей. Привлеченные финансовые ресурсы позволили заменить 102 километра тепловых сетей. К слову, это в два раза больше, чем в 2013 году. Проведены работы по модернизации и капитальному ремонту на 61 котельной и построено 7 новых. Выполнены реконструкция и капремонт 44,3 километра водопроводных сетей, 5 километров канализационных сетей. Кстати, часть работ финансировалась в рамках Программы поддержки местных инициатив. На эти цели удалось собрать «вскладчину» 104 миллиона рублей: из местных бюджетов – 30 млн рублей, из областного – 56,6 млн руб., 17,5 млн руб. – средства юридических и физических лиц.Марина Морозова рассказала и о дополнительной финансовой помощи, которая была оказана «проблемным» муниципальным образованиям. Из областного бюджета выделено 23,5 млн рублей администрации Ржева на строительство теплотрассы, которая несет тепло жителям микрорайона «Элтра». Еще 1,5 млн рублей из резервного фонда областного бюджета выделено Максатихинскому району для капремонта теплотрассы в Рыбинском сельском поселении. Министерством ТЭК и ЖКХ Тверской области для оперативного устранения аварий и неисправностей был сформирован региональный резерв материально-технических ресурсов на общую сумму 27,9 млн рублей. В период подготовки к отопительному сезону резерв был пополнен еще на 4,5 млн рублей.
Несколько населенных пунктов минувшей зимой становились «холодными точками». Из-за нерешенных вопросов по передаче полномочий с муниципального уровня на районный оказалась не подготовлена к зиме котельная в поселке Восток Калининского района. В итоге отопительный сезон здесь начался 17 октября, когда из областного резерва муниципалитету была выделена мобильная котельная. А своя собственная, работающая на торфе, смогла снабжать людей теплом только во второй декаде ноября. Впрочем, областной резерв снова был востребован в апреле. Ржевитянам тоже пришлось испытать на себе коммунальные неурядицы в виде проблем с параметрами теплоснабжения. Их старательно регулировали до 18 ноября, но и в этом месяце, и в декабре от жителей поступали жалобы. В феврале к тому же произошел прорыв теплотрассы. Хорошо, что зимы в наших краях становятся помягче.Не случайно в качестве содокладчиков на заседание были приглашены глава администрации Ржева Игорь Корольков и заместитель главы администрации Калининского района Игорь Никонов. Оба руководителя, поддерживая и дополняя друг друга, перечислили внушительный список системных проблем, с которыми столкнулись коммунальщики. Но из этих довольно пространных выступлений так и не стало понятно, что конкретно сделали местные власти, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций. Чиновникам посоветовали лучше работать с общественностью, чтобы внятно разъяснять людям свои планы.
Участники совещания рекомендовали всем муниципальным образованиям региона разработать и утвердить комплексный план мероприятий по подготовке объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2015/16 годов. Общественный совет по устойчивому развитию топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тверской области будет контролировать действия муниципалитетов по устранению предыдущих ошибок.На заседании также была заслушана информация о темпах погашения задолженности предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса за потребленные энергоресурсы и об итогах лицензирования управляющих компаний.
Тверская жизнь, 09.06.15
Руслан СТОЛЯРОВ