Зима не за горами
На заседании общественного совета при Государственной жилищной инспекции региона обсуждалась подготовка к отопительному сезону
Природа подарила нам в середине сентября очередной приход теплой погоды: ласковое солнце, сухие безветренные дни, и кажется, что осень еще долго не напомнит о себе проливными дождями и первым снегом. Тем самым очередной тайм-аут получили и коммунальные службы, отвечающие за подготовку нашего жилья к холодам, для того чтобы исправить имеющиеся недоделки. Справиться с этим управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны были еще до 15 сентября, подтвердив проделанную работу соответствующими паспортами готовности многоквартирных домов к их эксплуатации в осенне-зимний период.В областном центре, как сообщают из администрации столицы Верхневолжья, большинство жилых зданий к отопительному сезону готово, и ежедневно специальная комиссия, в которую вошли представители всех отвечающих за штатное вхождение в отопительный сезон организаций, проводит выборочную ревизию готовности жилого фонда к грядущим холодам.
Проводятся такие проверки и сотрудниками Главного управления «Государственная жилищная инспекция Тверской области». Об их результатах на состоявшемся недавно очередном заседании общественного совета при ГЖИ рассказал начальник отдела инспектирования Сергей Острижний.По сравнению с аналогичным периодом прошлого года подготовка жилищного фонда к работе в осенне-зимний период ведется более интенсивно. Однако далеко не все соответствующие организации соблюдают установленные правила и нормы, а также перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества многоквартирных домов. Очень немногие запланировали проведение промывки внутридомовых систем отопления для удаления накипно-коррозионных образований. Не выполняются работы по проверке исправности, работоспособности запорной арматуры, автоматических регуляторов и устройств коллективных (общедомовых) приборов учета, ремонт и замена оборудования и отопительных приборов, относящихся к общему имуществу.
Крайне низкими темпами проводится работа по ремонту кровель многоквартирных домов в Твери, жители которых выбрали своими управляющими организациями ООО «УК Центрального района г. Твери», МУП «УК ДЕЗ», ООО СК «Эко-Строй», ООО «Новый Дом», ООО «УК Пролетарского района г. Твери».– С начала периода подготовки жилищного фонда к сезонной эксплуатации ГЖИ Тверской области обследовала 1212 многоквартирных домов, а в результате проведенных проверок нашими специалистами выявлено 1101 нарушение технического содержания и эксплуатации общего имущества многоквартирных домов, – сообщил Сергей Острижний. – По их итогам было возбуждено 289 дел об административных правонарушениях.
Неудовлетворительная ситуация с предоставлением услуг по водоснабжению сложилась в поселке ДРСУ-2. В ряде населенных пунктов Тверской области, таких, как микрорайон Элтра в Ржеве, «Парижская коммуна» в Вышнем Волочке, в поселках Восток, Орша, Васильевский Мох и других подготовка к зиме ведется низкими темпами либо не ведется вообще.О ряде выявленных ГЖИ нарушениях была проинформирована прокуратура Тверской области.
Конечно, ни сотрудники этого управления, ни другие контролирующие организации не могут проверить ход подготовки к зиме каждого многоквартирного дома. Им, и прежде всего себе, должны прийти на помощь сами жильцы. Если вы видите, а точнее, не видите проведения такого рода работ, смело обращайтесь в свою управляющую компанию и спрашивайте с нее отчет. Там должны вам не только рассказать, что и как сделано, но и подтвердить сказанное соответствующими документами. И помните, что в вашем паспорте готовности к прохождению осенне-зимнего сезона обязательно должна стоять подпись председателя совета дома или руководителя ТСЖ или ЖСК.
Тверская жизнь, 19.09.14
Светлана АВДЕЕВА