Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Общественный совет изучал развитие муниципального жилищного контроля в регионе
21.09.2018

Повестка дня очередного заседания Общественного совета при Госжилинспекции Тверской области была насыщенной: и «нулевые слушания» проекта государственной программы Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на 2019 год, и обсуждение проекта плана противодействия коррупции Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на трехлетний период, и работа с обращениями граждан. Но подробнее всего члены совета рассмотрели вопрос об организации муниципального жилищного контроля на территории Тверской области.

Начальник Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области Дмитрий Ефимов напомнил участникам заседания, что понятие «муниципальный жилищный контроль» появилось в Жилищном кодексе РФ с принятием Федерального закона от 25 июня 2012 № 93-ФЗ.   Целью такого нововведения было привлечение органов местного самоуправления к контролю «на местах» в жилищной сфере, оперативному рассмотрению обращений граждан по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг во взаимодействии с органами государственной власти.

При организации и осуществлении муниципального жилищного контроля органы муниципального жилищного контроля взаимодействуют с Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области», в   период 2013 – 2015 годов подписан соответствующий Административный регламент.     В муниципальных образованиях принят Порядок осуществления муниципального жилищного контроля и определения органа муниципального жилищного контроля на территориях.

Несмотря на имеющиеся полномочия, органы муниципального жилищного контроля либо в целом отсутствуют на территории некоторых муниципальных образований либо осуществляют его недостаточно эффективно, - отметил Дмитрий Олегович. -   Так, ряд муниципальных образований, таких как Вышний Волочек, Ржев, Вышневолоцкий район, г. Конаково перенаправляют в наш адрес обращения граждан по вопросам, которые решаются в рамках муниципального жилищного контроля.    Вместе с этим хочется отметить работу муниципального жилищного контроля, которая ведется в городе Твери. Это единственное образование, которое присылает в адрес ГЖИ предложения в ежегодный план совместных проверок, согласуемых с прокуратурой Тверской области, достаточно эффективно проводит проверки, выдает предписания, то есть в полной мере реализует возложенные полномочия.

По итогам обсуждения общественный совет принял решение провести внеплановое выездное заседание в Вышнем Волочке.

Заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области   Ольга Воякина познакомила членов совета с подпрограммой 3 «Региональный государственный жилищный надзор и лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами» государственной программы Тверской области «Обеспечение государственного надзора и контроля в Тверской области на 2017-2022 годы» и акцентировала внимание на задачах на 2019 год, основная из которых - защита прав граждан в сфере жилищно-коммунальных отношений. Для решения этой задачи ГЖИ наращивает объем проведенных проверок жилищного фонда, а также добивается оперативного и своевременного устранения управляющими организациями выявленных нарушений.

Ведущий специалист-эксперт отдела организационной и кадровой работы Юлия Мухатинова представила участникам заседания проект плана противодействия коррупции Главного управления «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на трехлетний период.

В ходе обсуждения члены совета высказали немало предложений в адрес Госжилинспекции региона, в том числе – проводить семинары для работников муниципальных образований по вопросам муниципального жилищного контроля.