Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 10 апреля 2021
ГЖИ напоминает о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг!

24.02.2021

Уважаемые жители Тверской области!

Напоминаем вам о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг!

Своевременная плата за жилищно-коммунальные услуги является важнейшим фактором качественного и бесперебойного предоставления услуг. Снижение платежной дисциплины населения ведет к тяжелым экономическим последствиям функционирования жилищно-коммунальной отрасли.

Обязанность граждан своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги закреплена в статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Плата за жилищно-коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В случае несвоевременной и/или неполной оплаты услуг, возникает задолженность, в отношении которой управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями проводятся установленные законодательством мероприятия по взысканию.

Неоплата жилищно-коммунальных услуг ведет к существенному росту финансовой нагрузки на должников:

решение суда предполагает взыскание задолженности до ее полного погашения, при этом сумма задолженности увеличится на сумму судебных издержек (государственной пошлины), а также на сумму исполнительского сбора, налагаемого на должника судебным приставом в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей;

при наличии решения суда о взыскании задолженности, службой судебных приставов или банком производится снятие денежных средств с банковских счетов должника, в том числе удержание долга из заработной платы и пенсии до полного погашения задолженности;

в счет погашения долга возможно изъятие движимого и недвижимого имущества, наложение ареста на транспортное средство или вынесение запрета на регистрационные действия с ним.

Кроме того, задолженность приводит и к негативным последствиям для должников, таким как: запрет на выезд за границу; выселение должников, проживающих по договорам социального найма; приостановление или отмена льгот и компенсаций.

Обращаем ваше внимание, что непроживание в жилом помещении не освобождает владельцев помещений в многоквартирных домах от оплаты жилищно-коммунальных услуг, перерасчет размера платы при временном отсутствии граждан не производится. В этом случае ежемесячно необходимо оплачивать услуги отопления, содержания общего имущества, обращения с ТКО, взносы за капитальный ремонт, а также ежемесячно передавать показания приборов учета холодной и горячей воды.








Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области