Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 августа 2018
Госжилинспекция Тверской области возбудила 296 дел за уклонение от заключения договора об обслуживании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

23.01.2018

За второе полугодие 2017 года Главным управлением «Государственная жилищная инспекция» Тверской области возбуждено 296 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 9.23 КоАП РФ за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Газовое оборудование является источником повышенной опасности. Управляющие компании и организации, которые обслуживают жилищный фонд, в соответствии с федеральным законодательством обязаны заключать договоры на проведение технического обслуживания и ремонта дымоходов, вентиляционных каналов и внутридомового газового оборудования (ВДГО) со специализированными организациями, а собственники — потребители газа — обязаны заключать договоры на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО).

По информации, представленной ООО «Газпром межрегионгаз Тверь», в Тверской области зарегистрировано 447 263 абонентов, использующих природный газ для коммунально-бытовых нужд (это и юридические лица и граждане). В городе Твери – 188 553 абонента, в муниципальных образованиях Тверской области – 258 710 абонентов.

Из них 381 055 (85,2%) потребителей имеют договоры на техническое обслуживание газоиспользующего оборудования со специализированной организацией. На данный момент без договоров на техническое обслуживание   остаются 66 208 абонентов, что составляет 14,8%.

Госжилинспекция Тверской области неоднократно разъясняла жителям региона и УК требования законодательства. Вместе с тем, федеральным законодательством орган государственного жилищного надзора наделен полномочиями по региональному государственному жилищному надзору в данной сфере. В соответствии со ст. 9.23 КоАП РФ, уклонение от заключения договора влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от сорока тысяч до ста тысяч рублей.

За полугодие к административной ответственности привлечены 204 собственника; в отношении управляющих компаний проведено 5 внеплановых документарных проверок в части отсутствия договоров о техническом диагностировании.

Гарантию газовой безопасности многоквартирных домов обеспечивает качественное техническое обслуживание и ремонт как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования, а также своевременное техническом диагностирование такого оборудования.



Главное управление «Государственная жилищная инспекция» Тверской области